365滚球网站

网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
张家口发布氢能规划:六大领域三大体系五大工程
2019-07-08 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2019年6月12日,由张家口市人民政府主办,张家口市发展和改革委员会、张家口氢能与可再生能源研究院承办的“氢能张家口建设规划发布会暨UNDP授牌仪式、氢能产业项目签约会”在北京民族饭店隆重举办。

  本次会议由张家口市政协副主席申全民主持,中国科学院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高、联合国开发计划署驻华副代表戴文德(Devanand Ramiah),北京清华工业开发研究院院长金勤献、副院长朱德权,亿华通动力董事长张国强等参会,另外福田欧辉、上海燃料电池汽车商业化促进中心、河北国控、金鸿控股、航天科技氢能中心等企业和机构也派代表参会。

  会议开始张家口市委书记回建、河北省能源局副局长安荣虎先后致辞,张家口市委常委、常务副市长郭英正式发布氢能张家口建设规划。

一、规划主要内容 

(一)发展目标

    总体目标,张家口2021年建成国内氢能一流城市,2035年建成国际知名氢能之都。

  总量目标,2021、2025、2030、2035年全市氢能及相关产业累计产值分别为60亿、260亿、850亿和1700亿。

  企业培育,2021年形成涵盖氢能制备、储运、加注关键装备、氢燃料电池整车及关键零部件制造的生态体系,全市年制氢能力达2.1万吨,园区引入企业数量20家以上。2035年,全市年制氢能力达5万吨,园区累计引入企业100家以上。

  创新能力,到2021年,建成国家级氢能产业创新研发平台、氢燃料电池汽车及氢能研究院、氢能国家公共检测服务平台,实现氢燃料电池、电堆等核心零部件的国产化,申请一批具有国内外先进水平的专利,参与一批国内外氢能高水平相关标准制定。到2035年,建成世界知名的氢能技术研发中心,成为全球氢能技术创新高地。

(二)发展路径

  从2019-2035分为三个阶段。2019-2025年产业培育期,2025-2030年为市场拓展阶段,2030-2035年为全面引领期。

(三)六大应用领域

  生产制备、存储运输、基础设施、燃料电池、氢燃料电池汽车和示范应用六大领域。

(四)三大生态体系

  政策生态体系:围绕氢能价格、储运加、产业和应用四大方面配套政策。

  产业生态体系:推进氢气生产、氢气储运、基础设施、燃料电池、氢燃料电池汽车和氢能储能发电六大领域合作。

  服务生态体系:打造公共服务、招才引智、技术承接、金融服务和国际交流五大平台。

(五)五大工程

  1.零碳制氢基地打造工程。到2022年氢气产能达2万吨/年,以满足冬奥会需求,构建集中式和分布式可再生能源制氢并举的供应体系,探索电转氢。

  2.基础设施网络保障工程。加快开展加油站与加氢站合建示范工程,打造氢能城际高速公路,在京张高速沿线服务区布局加氢站。

  3.氢能产业链构建工程。以重大项目为依托,鼓励和引导产业落地,打造研发能力强、制造水平高、产品质优的高精尖企业。

  4.氢能产业创新引领工程。依托创新研究平台,加快构建氢能产业标准体系,推动氢气生产、储运、加注、燃料电池技术、储能和热电联供等技术攻关。

  5.世界氢能城市创建工程。制定示范应用的三个一批战略,在城市公交、物流、旅游及奥运专线等规模化运行,在公务用车、环卫车等领域创新发展一批,在微电网、多能互补、分布式热电联供等示范一批,打造高比例氢能应用体系。

(六)空间布局

  在望山循环经济园区集中制氢项目,在空港经济开发区集中氢燃料电池研发制造基地。

二、授牌和项目签约仪式 

  会议举办了一系列现场活动,具体有:

  (一)全球环境基金会、联合国开发计划署和科技部向张家口市授予推动中国燃料电池汽车商业化发展项目示范

  (二)张家口市政府—能源基金会合作框架协议

  (三)氢能燃料电池物流体系建设与应用张家口示范中心协议

  (四)军用氢能系统研发和生产基地建设项目协议

  (五)关于氢能产业链解决方案之战略合作协议书

  (六)中油金鸿与中国华电(河北)合作框架协议

  (七)PEM制氢设备制造合作协议

三、主旨发言摘要 

(一)中国科学院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高

  1.为什么发展新能源和新能源汽车 

  首先,欧阳院士指出新能源汽车是新能源的一部分,应当从新能源的发展来看新能源汽车。具体来说,就是汽车发展的三大趋势电动化、低碳化和智能化,都与能源密不可分。

  电动化是动力革命,当前锂离子动力电池发展较快较好,10年内能量密度提高2倍,成本下降80%;氢燃料电池技术取得革命性进展,再过3到5年基本趋于成熟;混合动力在未来市场上也会占据重要位置,在相当长时间内还会存在。

  上述三种动力构型的车辆,在全生命周期里的效率相差不大。但当电动化与能源低碳化结合,才能真正实现低碳或者近零排放。锂离子电池和氢燃料电池与可再生能源匹配的优势就会凸显出来。纯电动汽车可能是更适合分布式可再生能源,尤其是锂离子储能电池跟分布式光伏是绝佳搭配,在未来发展的空间非常大。对于大规模可再生能源生产,氢能把可再生能源变成氢气是一个全球认同的主要的可再生能源储存手段,与其他储能手段相比,氢能各方面都有比较优势。

  关于氢与电的关系。氢能是未来在可再生能源背景下的两个主要能源载体之一,另一个是电。我相信电一定还是主体,氢不可能超过电。有人将氢能跟石油、天然气、煤炭放在一块,我觉得不是这样,因为氢能只是一个能源的载体,是二次能源,不是一次能源。二次能源来看,主要的载体现在就是电,将来就是氢,这是能源的载体,不是能源的源头。

  总之,分布式储能需要锂离子电池和纯电动汽车,集中式、长周期、大规模的储能需要氢能以及燃料电池。因此汽车动力跟能源就连成了一个紧密的配合,来实现的能源低碳化。

  2.发展氢能的机遇与挑战 

  机遇:2030年中国氢燃料电池汽车的市场规模达100万辆,主要还是商用车,乘用车不会太多,另外还有轮船、飞机、专用车等,还有发电,作业机械。并不替代纯电动乘用车。

  挑战:氢的储运是个大问题,现在还用的是50到100年前的工艺和技术。目前主流是高压气态储氢,到2030年过渡到液氢后者高压深冷气氢,现有的固态储氢没有找到主流的技术。

  3.研究团队的主要工作 

  我们团队建有清华大学电池安全实验室,主要研究电池安全性,尤其是高比能量锂离子电池的安全性。这并不是说纯电池因为安全问题就搞不下去了,绝对不是,一切的问题都需要科技来解决,现在这个问题是可以通过科技解决的。混合动力技术,主要是电控是我们的一个研究方向。第三就是氢燃料电池。孵化出来的亿华通已经在张家口落地,还布局了制氢和上游电堆。

  4.选择在张家口发展氢能的原因 

  第一,张家口是中国唯一的可再生能源国家示范区。拥有丰富的可再生能源,而氢能的发展必须在可再生能源的大背景下才可以发展。另外,张家口拥有丰富的光伏资源,可以将锂离子电池与氢燃料电池做成大的集成系统,张家口拥有绝佳的自然资源。

  第二,张家口是氢能示范的绝佳基地。首先2022冬奥会亿华通将与丰田、福田合作要做2000多辆燃料电池大客车, 这是树立张家口氢能与可再生能源的一个绝佳的机会。其次,张家口冬季寒冷的气候,燃料电池汽车相比纯电动汽车能够凸显出对低温的适应性。

  第三,张家口距离北京很近,容易做到产业链整合和科技资源整合。氢能燃料电池还需要氢能科技突破,还需要制定法规标准,还需要有复杂的检测。氢能燃料电池包括燃料电池本身,包括氢瓶,都需要非常复杂的检测,需要大规模的设备投入,耗氢量太大。所以张家口提供了一个非常好场所进行测试,研究和制定国家标准。因为离北京近(高铁修通后一个小时到张家口),可以把整个科技资源在氢气这块集中到张家口,而且是全球节能科技资源的组合,不光是中国。因为氢能的发展需要科技资源,包括研究、测试、试验评价和示范应用,都需要有一个地方来做。我们其实有一个小小的愿望,是要在那儿建国家的研究、测试、评价、示范综合平台。因为从国家需要的角度看,没有这样的东西,氢能如果遍地开花就很容易出事。氢能燃料电池产业链的整合工作主要是北京清华工业开发研究院,他们专门成立了一个基金,在整合全球的氢能燃料电池产业。清华工研院准备将全球最好IV型瓶和100MPa的储运技术引到张家口,我们需要全球资源的整合,氢能是要全球共同努力,我们的目标是希望以张家口为一个点,以点带面,甚至在全球打响氢能张家口的品牌。

(二)张家港富瑞特装前董事长、上海燃料电池汽车商业化促进中心副理事长邬品芳

  张家港氢能装备企业联合上市公司金鸿控股集团,通过详细考察周密规划,拟在张家口开展以下三个重点项目建设:

  1、建设国内首座产业化液氢工厂项目 

  利用张家口市丰富的可再生能源和金鸿控股开展规模化氢气的制取和液化,建设国内首座10吨/天氢液化工厂,为张家口市及周边地区提供纯净优质、经济高效的氢燃料,支持张家口市乃至京津冀地区数千辆氢燃料电池车辆的示范运营,实现张家口氢能经济的可持续发展。

  2、建设张家口至北京、石家庄的氢能走廊 

  利用液氢可以高效储存、长距离运输和快速加氢的特点,在张家口至北京、石家庄的高速公路和国道沿线,建设10座液氢储氢型加氢站,支持燃料电池城际客车、物流车和重型卡车的跨城际运营,打造京津冀氢能走廊,拓展张家口氢能经济在更广泛区域的影响力。

  3、冬奥会场馆燃料电池分布式能源应用及装备制造基地建设 

  借鉴2020年日本东京奥运会部署燃料电池分布式能源解决场馆及周边街区电热需求的案例,在张家口市建设分布式能源装备制造基地,并在国宾山庄和奥运村部署5-20kw氢燃料电池分布式能源装备,解决生活热水和采暖的需求,实现电能和热能的清洁供应。作为张家口可再生能源示范区的重要名片,符合“绿色办奥运”的主题,不仅具有显著的经济效益,更具有极高的国际宣传机制。

(三)金鸿控股集团股份有限公司董事长王议农

  张家口发展氢能与可再生能源有三个特殊机遇和有力条件:一是能源革命与绿色办奥的美好邂逅;二是可再生能源示范区与建设首都两区的不谋而合;三是培育可再生能源产业与促进京津冀协同发展的相辅相成。

  金鸿控股将着力建设氢能上下游的产业链,重点实施氢能的四个工作板块的任务,分别是制氢、储氢、氢能小镇和氢能利用,其中重点发展的范围是,制、储、用三个方面。在制氢方面,金鸿华北公司拟建设可再生能源电解水制氢项目,总投产规模为1.5万方/小时,年产1.1万吨。储氢方面,金鸿华北公司规划建设高压气体储氢及液氢项目。在氢能综合利用方面,拟从四个方面着手:第一,氢能小镇,该项目初步规划七个功能区,占地约2平方公里,规划分为氢能小镇会客厅、氢能家居生活区、小镇特色商业街、氢养生温泉酒店、奥运氢能休闲区、氢能产业研究文化中心、多能互补能源中心。第二,氢能分布新能源。氢燃料电池分布式系统,利用氢燃料电池技术产生放电反应,同时实现反应余热的综合利用,为工业园区、商业中心、数据中心、办公楼、社区设施、住宅等提供热力和电力的联合供应服务。第三,根据张家口氢能发展规划,金鸿管委将已建成的加氢站,通过技术改造,并根据实际情况制定选址方案,将张家口市已经建成的8个加氢站,通过最少投资、最快建设的速度进行技改工作,完成8个加氢站的建设。第四,天然气混氢。金鸿管委在张家口拥有50万户天然气工商业和民用的用户,已经建成1500公里的天然气管道,拥有良好的天然气换氢项目的投运基础,为氢能张家口氢气的消纳提供了更有力的保证,为实现真正的氢能张家口做出巨大贡献。

(四)亿华通动力总经理宋海英

  我们为什么选择张家口,是因为我们有一个 “钻石模型”,是我们自己经过十几年氢燃料电池研发总结出来的经验,大致总结出这样一个模型。城市想把氢能产业发展好,要形成一个闭环,需要有几个要素:

  第一个,最重要的一个要素,政府的支持。政府的支持最主要的指的是政策上的支持、对产业的支持。

  第二个,很重要的要有经济性比较好的氢源。我们也知道,氢燃料电池车和纯电动,虽然都是新能源汽车,但是纯电动车基本上充电桩随着车走。对于氢燃料电池车,一定要围着能源转,如果这个城市没有便宜的氢源,或者附近300公里以内没有便宜的氢源,这个城市其实很难持久的发展氢能。氢燃料汽车成会很快下降,但是对于使用用户来说,如果没有便宜的氢源,用户就不愿意使用氢燃料汽车,所以便宜的氢源对于这个城市能否发展氢能是非常重要的。这也是张家口最大的优势,是国家唯一的可再生能源示范区,利用风电、绿色的清洁能源制氢,这是一个最大的优势。

  第三个,在这个城市要有一个比较好的发动机企业。对于我们来说,我们是最早的做燃料电池发动机的,所以这个对我们来说算是一个优势。

  第四个,在这个城市或者是这个城市的附近一定要有整车厂。张家口具备这个优势,客车有北汽福田,轿车有吉利。

  第五个,运营方面,除了公交,张家口还是是旅游城市,有大量的大巴车,未来对氢燃料的运营也有一定的优势。

  从这几个我们自己公司总结出来的方面的要素来说,我们认为张家口是非常适合发展氢燃料的。事实上我们从2017年2月落地,也证实了这一点,张家口这个城市很适合发展氢能,而且我们也很快的打造成了全国领先的城市。从政府支持方面,其实我刚才一直说,市政府对氢能特别支持,但是一直以来特别想说的是,一个企业在一个城市落地,其实还需要这个城市政府的务实、担当,这点我们特别有感触,在张家口落地,除了市政府的领导支持,其实给我们最大支持的就是桥东区政府和宣化区政府。区政府这个层面的支持,其实对于一个企业能不能很快的建成投产是至关重要的。所以,我觉得我们亿华通选择了张家口,从2017年落地之后,第一期当年落地、当年投产、当年实现税收,第二期现在发动机厂已经开始建设,制氢厂也开始在拍地的过程。从这个过程中我觉得亿华通选择张家口是非常成功的选择,后期亿华通除了发动机以外,还会把核心零配件企业,包括一些制氢、加氢设备的企业来积极引进到张家口。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:https://www.mkv99.com/sb1IlC3mDci

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849