365滚球网站

网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
济南启动国内首个PEM制氢国家标准的制定
2019-11-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  9月17日至19日,由全国氢能标准化技术委员会主办,济南新旧动能转换先行区管委会、山东赛克赛斯氢能源有限公司承办的水电解制氢两项国家标准第三次研讨会议及PEM水电解制氢企业标准审查会议在济南举办。 

  9月18日晚,济南市副市长孙斌会见全国氢能标准化技术委员会主任马林聪一行。孙斌同志首先对来自全国氢能标准化技术委员会与会代表的到来表示欢迎,并对先行区与山东赛克赛斯氢能源有限公司在氢能源方面的合作表示认可。济南市一直高度重视氢能源产业发展,率先提出建设“中国氢谷”、打造“氢能城市”。下一步,济南市将持续推动氢能标准化建设,发挥氢能标准的引领带动作用,全力以赴推进氢能源发展。 

  据了解,氢能源是济南先行区重点产业发展方向之一。2017年12月,先行区管委会与中国钢研、山东国惠签约共建“中国氢谷”,目前正在筹备成立氢谷运营公司,同时储备了一批先进的氢能源项目。 

  2018年8月,济南市政府与山东重工集团签署了《建设“绿色动力、氢能城市”合作框架协议》,高端装备制造产业园现已在先行区崔寨片区开工建设,项目将在氢燃料电池发动机及商用车产业化领域打造具备领先技术实力及规模化应用的产业体系。 

  近日,先行区管委会与山东赛克赛斯氢能源有限公司签署了山东赛克赛斯氢能源项目战略合作协议,在推进先行区氢能源发展、助力“中国氢谷”建设等方面进行了深入洽谈,让氢能源这个21世纪最具发展前景的能源,在先行区得到高效利用和全面推广。 

  本次大会对水电解制氢两项国家标准进行研讨,对山东赛克赛斯氢能源有限公司PEM纯水电解制氢标准进行技术审查,并以此为基础启动国内首个PEM制氢国家标准的制定。这对中国氢能源产业实现标准化发展,助力先行区“中国氢谷”产业联动与集聚,建设全国领先的氢能产业基地具有积极作用。 

  与此同时,本次大会在济南召开,国内氢能权威专家、行业领军代表齐聚,共同探讨氢能源产业未来发展变革脉动,为“中国氢谷”发展建言献策,对提升济南在全国氢能源产业布局中的首位度,使国家技术成果更多更好走向世界、融入全球产业链,助力山东新旧动能转换重大工程目标的实现,具有重要意义。 

  据悉,全国氢能标准化技术委员会,是经国家标准化管理委员会批准设立的全国性专业标准化技术委员会,由来自氢能生产设备、研究、储运、燃料电池等研发企业和高校等的多位知名专家组成,主要负责组织建立我国氢能技术标准体系,与国际标准化组织氢技术委员会对口开展国内外氢能标准归口工作,并在标准支撑产业方面积极开展工作,有效发挥了标准对氢能产业发展的引领作用。2017年,全国氢标委还发起成立了中国氢能产业联盟,在政府、行业和企业之间发挥了桥梁和纽带作用。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: http://www.china-hydrogen.org/?newslist-bzqn/11921.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn