365滚球网站

网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质能绿色低碳循环发展模式
2020-01-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

国际能源署可再生能源部主任Mr Paolo Frankl在“2019全球生物质能创新发展高峰论坛”上说:“生物能源是‘可再生能源中被忽视的巨人’,挖掘生物质能的巨大潜能,为后代打造一个低碳能源体系,是当前最紧迫的挑战。”。

目前我国生物质发电、供热、燃料乙醇、天然气、柴油等生物质能技术和产业化渐趋成熟,在防治大气污染和农业面源污染中,表现了突出的环保功能,促进了资源的循环利用和振兴农村经济。

“生物质能源是唯一在一次能源侧可转化为固态、液态和气态,在二次能源侧可转化为热、电、冷的可再生能源,在未来全球能源变革中将发挥重要的作用。”生物质能产业分会秘书长张大勇进说,对于我国而言,生物质能源还承载着环保、扶贫、民生和解决“三农”问题的重任。

程序教授认为,我国生物质能产业仍处于成长初期,若只关注它的能源功能,把它等同于一般的商品能源,同其他的可再生能源相提并论,那么生物能产业或很难真正的振兴起来。“因此,进一步推动生物质能产业的发展,应当考虑其多方面的功能,特别是要充分考虑它公益性的特色,在近、中、远期发挥其环境、农村振兴和碳减排功能。”

“生物质能利用方式和开发技术主要有热化学转化、生化转化、催化转化技术3种。”广州能源研究所研究员孙永明介绍,其中,热化学转化技术的主要能源利用方式有热解、气化、热解、发电。包括还原糖发酵、合成气发酵、微生物油脂技术的生化转化技术和包括水相催化解聚、水相催化合成和油脂催化转化技术的催化转化技术,主要能源利用方式都为气、油、电热功能产品和化学产品。“虽然技术路线有很多,但我国还是有大量的生物质能没有得到开发利用——利用率仅为7.6%。这里面有技术的问题,也有产业的问题。”

“不过,随着开发利用技术的不断进步,我国生物质能源利用向着多元化、高质量方向发展。”孙永明表示,我们生物质能利用经历了一个很长的成长历程。在2000年前后,我国其实现了热电联供、燃料乙醇、生物柴油应用,进入了商品化阶段。近些年来,随着生物质能开发利用技术不断突破,出现了生物航空燃油、生物基材料、生物质聚合物等应用,我国生物质能逐渐实现了清洁化发展。“当前,随着生物技术、先进制造技术,高分子材料等取得重大突破,以及互联网+、大数据、人工智能技术快速发展等,我国生物质能开发利用将呈现多元化、智能化和网络化的发展态势。”胡华龙认为,多学科深度融合将成为其未来发展的必然趋势。

为此,胡华龙建议,构建多种废物协同处理的资源化系统,构建智能化、规模化、多原料材料的物理、化学多元转化为一体的废弃物综合利用系统,以增进各种生物质的互补与融合,以及协同利用,提高废弃物综合利用的有效性和经济性,从而推动我国生物质能产业实现高质量发展。

“生物质能这一战略性新兴产业正在崛起,亟待构建设绿色、低碳、循环的发展模式,实现其健康、可持续发展。”生物质能产业促进会会长陈小平认为,建立这一发展模式需要打造“两个”基地——生态农业、食品安全、有机肥料、生物燃气一体化的生产基地生物固化油原料种植、生产加工基地

具体来讲,“可以根据基地的土壤、温度、湿度、光照等自然资源,采用人造湿地、无土栽培、人造光源、人工降低等现代农业技术开发、打造农业生产基地,为农民收质提供源源不断的原料,从而解决原材料这一制约生物质能发展的‘瓶颈’问题。”陈小平表示,建立良好的畜牧基地,需要集中规划,建议在三五十平方千米内集中规划禽畜养殖、品种培育、屠宰加工、饲料生产基地,以集中利用禽畜粪便来建设大型的沼气生产基地。另外,可以以沼渣、沼液为原料建立年产量在万吨级的固态、液态的有机肥料生产基地,改变土壤结构等。“这些基地的建设还有一个很好的作用,就是可以延伸发展的产业链,与现在美丽乡村建设以及美丽乡镇建设等紧密结合起来。”

“在我国利用生物固化油原料的种植、生产加工基地,可利用“边际性土地”种植一些高产植物发展生物固化油生产基地,进而提取成生物质燃油,然后将生物石油运用到产业的各个发展方面。”陈小平说,目前,在我国西南、长城沿线、东北、东南和新疆的“五大区域”的很多地方,已经种植了一批高产能的植物。


编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1076725-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn